Как сообщила пресс-секретарь министерства Даце Карклиня, ведомство обнаружило в плане развития ряд несоответствий требованиям нормативных актов. В частности, план, вопреки прежним указаниям МДРРС, предусматривает застройку затапливаемых территорий вдоль берегов Лиелупе, что является нарушением нормы закона о защитных зонах.

В отношении объектов на ул. Алкшню 29 и 30 и на ул. Атбалсс 30 план развития предусматривает, что основные показатели застройки определяются в индивидуальном порядке. МДРРС в этой связи указывает, что такие особые условия для спортивных сооружений, в том числе предполагаемой лыжной трассы "Капа", дают возможность при разработке детальной планировки обойти требование о максимальной высотности зданий, предусмотренное планировкой конкретной территории.

Кроме того, как указывается в заключении министерства, необходимо привести в порядок картографические материалы плана развития Юрмалы и внести уточнения в правила использования и застройки территорий, поскольку нынешняя их редакция позволяет вносить в правила изменения решением думы. Нужно установить также требования к минимальному размеру новообразованных единиц земли, отмечает министерств.

Устранения указанных недостатков МДРРС ждет от Юрмальской думы в течение двух недель, а в связи с тем, что самоуправление внесло в план ряд изменений, необходимо обеспечить его повторное общественное обсуждение.

С призывом не утверждать окончательную редакцию плана развития Юрмалы обратилось к министру по делам самоуправлений Общество защиты Юрмалы, которое считает, что документ противоречит нормам латвийского и европейского законодательства, а также затрагивает правовые интересы жителей и застройщиков города. В частности, документ не учитывает протесты юрмальчан против уничтожения природных объектов, строительства на затопляемых территориях, возведения многоквартирных домов.

Министр охраны окружающей среды Раймонд Вейонис направил министру по делам регионального развития и самоуправлений Айгару Штокенбергсу и мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу письмо с возражениями против поправок к плану развития города.

В окончательной редакции поправки к плану развития Юрмалы были приняты думой 8 февраля. С учетом возражений Общества защиты Юрмалы они предусматривают изменение зонирования девяти территорий, однако разрешают застройку пойменных лугов на ул. Турайдас и Я. Плиекшана, против которой также возражала организация.