главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Романовы в Юрмале

Прокат авто в Латвии
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Великие князья Романовы на отдыхе в Юрмале


Русские императоры и члены их семьи неоднократно посещали Ригу, а некоторые из них доезжали и до Юрмалы. Так, в 1886 году в Дубултский курортный дом приехал великий князь Владимир Александрович. В 9 часов вечера он сошел с поезда в Булдури, где с государственным гимном его свиту встречало товарищество рижских певцов «Баян». Затем в карете, запряженной четверкой лошадей, высокие гости поехали через купальные места до Мариенбада, оттуда вдоль моря до улицы Адмираля в Дубулты, по ней и улице Гончарова — до курортного дома. Идя через нижний зал в парк, 60 деревенских девушек в белом усыпали им дорогу цветами. После короткой прогулки в парке и после того, как освежился на балконе, князь отправился по железной дороге обратно в Ригу. Спустя 8 лет он вновь посетил курортный дом в Дуббельне.
Однако только один Романов стал дачником Рижского взморья. Это великий князь Николай Николаевич, третий сын императора Николая I и Александры Федоровны. Все домашние называли его дядя Низи. Он провел два лета в Старом Дуббельне, который считался русским центром. Это район нынешнего железнодорожного вокзала. Здесь на Дворцовой улице жил сенатор Манасеин, на Господской — писатель Гончаров, на Морской — начальник 3–го отделения Середа и балерина Екатерина Гавриловна Числова. Дядя Низи поселился на Песочной, хотя с балериной Числовой его связывали самые близкие отношения — они прожили в гражданском браке более 20 лет, и в этом браке родилось четверо детей.
Великий князь снял для своей возлюбленной дом на Почтамтской улице в Петербурге, где и проводил все время. А над сценой театра в Красном Селе приказал запечатлеть ее образ в медальоне. Говорят, не так давно во время реставрационных работ под медальоном нашли надпись: «Числова». С Катенькой он и приехал отдыхать в Дуббельн. Подальше от Крыма, где проводили лето все многочисленные Романовы, в том числе законная супруга и дети Низи. И хотя рижская публика прекрасно знала, кем приходится Числова Николаю Николаевичу, правила приличия соблюдались: любовники поселились на разных дачах и даже на разных улицах. Это не мешало газетчикам — правда, не называя имен — выделять дачу «содержанки великого князя».
Даже в 20–30–е годы русские газеты, ностальгируя о золотом веке Рижского взморья, еще писали о том, с каким размахом был обставлен дом бывшей балерины. Здесь была даже конюшня с 14 верховыми лошадьми, а поскольку у возлюбленной столовался сам князь со своей свитой, то на кухне было такое изобилие снеди, что вечерами повара сбывали неиспользованные продукты и пропивали вырученные деньги в местном кабачке… На этом история не закончилась. Вскоре Числову выслали из Петербурга. И куда? Опять в Лифляндию! Местом ее проживания определили город недалеко от Риги — Венден, или Цесис по–нашему. Это 1875–й год. Возможно, именно тогда Числова с великим князем и отдыхали на Рижском взморье. А выслал ее император Александр II. Он и сам был не без греха, так как влюбился в фрейлину своей жены Екатерину Долгорукую и открыто жил с ней в Зимнем дворце. Его брат Константин Николаевич тоже завел вторую семью с балериной Анной Кузнецовой. Потом племянник Николай взял на содержание американку Фанни Лир и не только потратил на нее свое состояние, но и начал ради нее воровать драгоценности у членов императорской семьи. Однако Низи стал пренебрегать не только законной семьей, но и службой, а это уж было чересчур. В общем, разлучили влюбленных. Низи стал чахнуть без Катеньки, хотя Мариинский театр по–прежнему работал и молоденьких балерин там было полно.
А Песочная улица в Юрмале сохранилась — Смилшу иела. Замковая улица тоже — она находится возле Дубултской лютеранской церкви, построенной в начале ХХ века. Улица Господская, где жил когда–то автор романа «Обломов» Иван Гончаров, теперь именуется улицей Гончарова. Рядом здание бывшего Дома творчества писателей. Дачи тоже стоят, но уже, конечно, другие…

На главную >>>

Наши партнеры: