главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Ельцин в Юрмале

Прокат авто в Латвии
Rambler's Top100 Rambler's Top100

        Борис Николаевич встретил журналистов в гостиной президентского номера на 8-м этаже юрмальского Baltic Beach Hotel. Он сидел, откинувшись в кресле, как сиживал, вероятно, в кремлевских кабинетах, и благодаря ему все вокруг тут же обрело налет державности.

Борис Николаевич бодр, в хорошем настроении, а его голос звучит так громко, что телевизионщики начинают проверять аппаратуру - в прошлый раз уже были сбои. Не выдерживает, оказывается, нежная западная техника вибраций энергичного российского голоса. Говорил он с характерными интонациями, передать которые на бумаге очень трудно. Вот стенограмма встречи в газетном изложении.

- Только не надо меня сильно мучить! - зычно заявил Ельцин. - Вы в эти дни столько уже меня снимали и слушали. Хотя сам виноват, меня долго не было, надо было раньше прилететь.

- Как вам понравилось в Латвии? - Очень. Я очень доволен поездкой. Я десятки раз был в Латвии, и вот сейчас здесь третий день. Встаю в шесть утра, выхожу на балкон и любуюсь морем. Очень я люблю Юрмалу.

Ваша архитектура меня всегда привлекала. Я же строитель! Я всегда любил все эти башенки. Я весь мир объездил и не знаю, с каким городом сравнить можно.

- Как думаете, изменятся после вашего визита непростые отношения между нашими странами?

- Я надеюсь. Я был в Цесисе, и там я увидел отношение населения Латвии ко мне и к России. При моем появлении собирались толпы людей. Все с улыбками, все говорили по-русски, так что не надо ничего переводить. Они благодарили меня за то, что я когда-то помог стать Латвии независимым государством. Это было, было...

- Вы сказали, что насколько будет в ваших силах, поможете улучшению латвийско-российских отношений. Как вы думаете, удастся?

- Я неофициальный человек. Я пенсионер. Если бы я был президент, то я бы вам четко ответил, что мы сделаем. А так я немножко затрудняюсь. Но, учитывая мой авторитет, наши добрые отношения с Путиным, отношения между народами и желание решать проблемы, мне кажется, сдвинется.

У нас был многочасовой разговор с президентом вашей страны. Она сказала, что Латвия меняется и мы вопрос с границей решим. Премьер-министр ваш тоже сказал. Тут совершили небольшую ошибочку: готовя решение Сейма, внесли какую-то там поправку. Они называют ее внутренней поправкой, а она оказалась нашей общей, на всех влияющей. ( Речь, видимо, идет об односторонней «разъясняющей декларации» к Договору о границе, в которой содержатся ссылки на мирный договор 1920 года и фактически выдвигаются территориальные претензии к России. - Прим. авт. ) Ну, нельзя так. Надо все-таки справедливо относиться друг к другу.

Европа сейчас много занимается проблемами национальных меньшинств. И вы от этого никуда не уйдете. Вы должны брать пример со шведов.

Нельзя не учитывать, что Россия - ваш сосед, это же такой рынок сбыта продукции! А вы сейчас страдаете от отсутствия рынков сбыта, потому что Европа от ваших товаров морщится, не все ей нравится. А мы у вас все купим. Что вы будете продавать, то мы будем покупать - сельскохозяйственную продукцию, прочее. Это же очень выгодно Латвии. А сколько русских любят ездить в Латвию отдыхать, ею любоваться!

И потом надо меньше политики. Вот вы обвиняете Россию в оккупации Латвии. У вас вообще разум есть?! Как могла Россия кого-то оккупировать? Да тогда России как таковой не существовало. А вот Советский Союз - это монстр! Мы с вами вместе боролись с советско-коммунистическим режимом.

Я один из первых поддержал Латвию, когда она выступала за свою независимость на Верховном Совете. А потом вдруг пошли обвинения в оккупации. Какая оккупация?

Я вас очень прошу, уберите из лексикона своего журналистского, с телевидения, из газет, из журналов слово «оккупация» - и вы сразу улучшите наши отношения. Это раздражает россиян, которые тут совершенно ни при чем.

И потом - ну нельзя же так относиться к русскому населению!.. Ветеранам запретили носить ордена! Это же мелочность какая-то, несолидно для независимого государства. А ведь вы сейчас стали довольно значимой силой, особенно в Европе, я это хорошо знаю, я разбираюсь в политике.

Главное, что надо сейчас нам с вами сделать, это подписать новый двусторонний договор. Вам же выгодно с нами экономически сотрудничать! Взять газ, подключение к североатлантической трубе. Ради бога, вступайте в этот консорциум - и будете получать газ на общих основаниях, никакой дискриминации не будет.

- Какое впечатление на вас произвели наши президент и премьер?

- Когда я ехал сюда, я был менее оптимистичен. А потом посидел у президента в доме - она с мужем, я с женой. Очень хорошая у нас беседа была. Она сильная женщина, волевая, умная. А премьер - хозяйственник, он хорошо знает экономику, и Европы, в нашей двусторонней экономике разбирается. Мне они понравились.

- О своем визите вы информировали Путина?

- Да, конечно. Мы с ним оговаривали мою поездку, потому что мы расцениваем это как очень ответственный шаг. Я человек заметный, хоть и пенсионер, поэтому обо мне много пишут - и ваши СМИ, и Европы. Он поддержал. Да, говорит, надо нам сближаться, искать пути к развитию сотрудничества - в политических моментах, экономических, культурных, научных.

Политикам надо чаще встречаться. Об этом говорила и ваша президент. Ведь мы практически не встречаемся - так, на пять минут, в ООН или на конференции, а нужен специальный визит и серьезный разговор. Это нужно и той и другой стороне. И я это скажу Путину обязательно.

- Он приедет к нам?

- Ой, это ему решать. Он мне не сказал. Он мне сказал: надо поехать и начинать развивать контакты.

- А вы бы посоветовали ему приехать сюда?

- Когда я приеду и буду ему рассказывать о своей поездке, я ему порекомендую поехать.

- Вы с президентом Латвии говорили о проблеме с соотечественниками, назвали ее острой. Как вы считаете, ее можно решить?

- Как решить, я не знаю, это надо обсуждать политикам, руководителям, группам лиц. Но президент сама сказала: Латвия меняется, и мы эту проблему должны решить. Вот главное! Поэтому нужно поискать пути, как спокойным способом эту проблему решить.

- Что бы вы посоветовали тем из россиян, которые здесь живут, - оставаться здесь строить Латвию или возвращаться в Россию? Ведь России тоже нужны рабочие руки...

- Нет. Я советовать не буду. Каждый человек выбирает свою судьбу. Им нравится в Латвии, потому они и живут здесь, не едут в Россию. Им просто не нравится их статус.

Вы только представьте себе слово «негражданин» - это же оскорбляет человека! Это же звучит, как «свинья».

Я бы посоветовал молодежи изучать латышский язык, выбирать специальность и оставаться здесь, если они этого хотят. Пусть сами выбирают. Может, кто-то захочет поехать в Россию, но немного. Ведь 400 тысяч в Латвии россиян ( неграждан. - Прим. авт. ). Все они поедут в Россию, что ли? Да никогда этого не будет. Они останутся, и дети их останутся.

И молодежь лет через пять-шесть-семь обязательно придет к выводу, что этих проблем - соотечественников, русского языка, того, что вы ветеранов обижаете, не должно быть. Я в этом убежден.

Кто за эти проблемы держится? Да тот, кто и у нас держится, ходит с красными флагами и советскими паспортами. Давай им Советский Союз снова. Хватит, настрадались мы Советским Союзом.

- Вы сыграли большую роль в становлении российской демократии. Как вы оцениваете эти 15 лет развития России?

- (После паузы .) Я не всем доволен. Я не публичный политик и не хочу комментировать решения президента. Это неэтично с моей стороны. Мы встречаемся, разговариваем один на один, и я ему откровенно высказываю, чем я недоволен. Но главное - экономика - развивается хорошо.

Газета "Час"

Наши партнеры: